аллергия на наращивание
Статьи

Аллергия у клиента. Что делать мастеру?

Аллергия на наращивание ресниц у клиента. Что делать мастеру?

Каким бы опытным ни был мастер, у клиента может проявиться аллергия — на пары цианоакрилата или другие компоненты клея или препарата. Мастеру важно уметь свести риски к минимуму, обезопасить себя и знать, когда клиентку стоит отговорить от процедуры.

Нужен ли договор?

Мы все по умолчанию доверяем друг другу и не хотим лишних хлопот с договорами и другими бумажками — в конце концов, такая волокита отнимает рабочее время. И все же, когда клиентка приходит впервые, стоит предложить ей подписать согласие на проведение процедуры с информацией о рисках и противопоказаниях. Его можно составить вместе с юристом или самостоятельно, по образцу. Рекомендуем также указать названия препаратов, на которые может возникнуть аллергическая реакция. Подписание документа защитит мастера от претензий и даже суда.

Что нужно узнать у клиента?

Есть или нет договор — обговорите условия с клиенткой. Спросите, как проходили предыдущие наращивания (если были), есть ли сезонные аллергии и астма; последнее — противопоказание к проведению процедуры, так как пары клея могут спровоцировать приступ. Предупредите девушку, что, если она почувствует себя нехорошо, нужно обязательно сказать об этом мастеру.

 

Как проявляется аллергия у клиента и что с этим делать?

 

Симптомы аллергии на наращивание ресниц могут быть легкими или тяжелыми, когда наращивание ресниц абсолютно противопоказано. Вот основные признаки аллергической реакции на наращивание ресниц:

  • опухание и покраснение век (может сохраняться 2 дня после процедуры, и об этом нужно предупредить),
  • сыпь,
  • зуд,
  • отек слизистой и горла (отек Квинке) — в этом случае вызываем скорую.

 

Иногда аллергию на наращивание можно предотвратить. Например, если веки опухают из-за спиртосодержащего препарата, нужно использовать обезжириватель без спирта. Перед самой процедурой нужно как следует изолировать нижние реснички и попросить клиента держать глаза плотно закрытыми (вот почему мы не всегда рекомендуем спать во время наращивания!) — иначе на слизистой может появиться химический ожог, который легко спутать с аллергической реакцией.

 

Кажется, что самый простой выход — дать клиенту антигистаминное. Но, если действовать в рамках закона, мастер не врач и не может назначать препараты. Некоторые клиенты сами пьют средства от аллергии перед процедурой, и это помогает, если аллергия на наращивание проявляется не сильно. Если же вы увидели сильную реакцию на пары клея или на другие препараты — снимите ресницы и посоветуйте клиентке воздержаться от наращивания в будущем, и если требуется то обратиться к врачу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *